Надо ещё объяснять иль не надо...

Надо ещё объяснять
иль не надо,
что сотворили тогда,
в Октябре? –
дым от свободы
сперва только
сладок, –
вот и России
пришлось угореть, –

раз растопили
кровавую баню,
души свои исхлестали,
бранясь,
то, погляди,
очутились на грани
жизни и смерти,
ничком прямо
в грязь. –

Не для молений
встаём на колени, –
нет нынче Бога,
по-прежнему, в нас, –
вот и народ наш,
такой же всё, –
пленник,
разве что иго
замылило глаз. 

Разные виды
бывают свободы:
вроде свободный,
на деле же –
раб, –
поздно о том
понимают народы,
каждый из них
незаметно ослаб…

Надо ещё объяснять
иль не надо,
кто за всем этим
незримо стоит,
с алчным и наглым
убийственным
взглядом,
кроткой овечкой
свой делая вид?


Рецензии