Бертран Барер

Вот убедительный пример:
Искусник, виртуоз, мастак,
Циничный ум – Бертран Барер,
Красноречивый де Вьезак (*).

Эффектный пафос, яркий слог.
Довольна пропагандой власть!
Благодаря таланту смог
На гильотину не попасть.

Всегда вели его перо
Расчет и воля, – в этом суть.
А случай пособил хитро
И от Кайенны ускользнуть.

Не всё ль равно, кому служить?
Важнее личный интерес.
В искусстве выживать и жить
Кто с ним сравнится? Лишь Сийес (**).

Жизнь до завидного длинна,
Спокойно завершились дни.
Зато в любые времена
Столь своевременны они.      

11 января 2009


(*)  Бертран Барер де Вьезак (1755–1841), видный деятель Великой французской революции, литератор и политик.

(**)  Эммануэль-Жозеф Сийес (1748–1836), еще более знаменитый государственный деятель эпохи той же революции и последующего периода.   


Рецензии