***

НАБОКОВ И ПУШКИН

Набоков и Пушкин… – Как близки-
Далёки творенья у них,
Когда вдохновлённость российской
Словесностью пестует стих
И прозу брильянтовой пробы
(Есть разные пробы пера!),
Когда пропадают хворобы
И радугой жизнь  - на «ура»:
С мазуркой,
         с шампанским,
с балами
И – «бунт… беспощадный» к ней,
И к прошлому, к угольной яме
Тогда приближаться не смей.

Лишь есть подвенечное платье
Небесной России – сны
И боль ЕЁ всю, как принятье
Всех бед, всех страданий страны
Сумели так выразить в слове,
Что этих вершин их сейчас
Никто не сумеет (се – внове!)
Достигнуть хотя бы хоть раз!


Рецензии