По глухим завалинам...

По глухим завалинам
Голубицы тьма,
Надо мхом привяленным
Сизая косма.

Долго росы держатся
В непрохожей мгле –
И гнилая жердица
Тут навеселе.

Застоялось в лывинах
Чёрное вино;
В мурьях да укрывинах
Полуднем темно.

Лешевые пропады,
Марья полынья…
Угадай у обода
Верные края.

Елины, орешины,
Водяная сыть –
Что не понамешано
Разум перебить.

Знать бы, где закатится
Да когда взойдёт,
Наобум ли пятиться
Иль наоборот.

Голубица-сродница,
Сумраки бегут –
Расступись, болотница,
Вызволи из пут.

Вот из-за осинника
Забелела даль;
Поклонись трясиннику,
Что уважил маль,

Подарил не сборами –
Памятным стежком,
Хвойными дозорами,
Крепким батожком.


2019


Рецензии