Выбор в тумане

ВЫБОР В ТУМАНЕ

- речной пейзаж идиллический, раздумье философское


Лишь аист белый виден в тумане за рекой.
Увидел и запомнил – теперь в душе покой.
Скользнула вглубь Маруся: её нога бела.
Но вряд ли я опомнюсь – жить в мыслях до утра.

Когда в тумане аист – во мне философ чист,
Играет потихоньку, как славный гармонист.
К гармонии приучен, прочитан весь Платон,
Пейзаж совсем античен, хоть в Хлуднево затон.

Но вот когда над речкой вспорхнёт бела нога,
Мысль птицей обернётся, да вспыхнет как слеза.
Зачем ты так, Маруся, вдаль речкою плывёшь,
Меня и не заметишь, в душе оставив нож…

Так вот вопрос наукам: первично что и как?
В тумане белый аист, нога… иль я – дурак…
Платоном или Фрейдом прославиться в веках,
Какую из методик припрятать бы в кустах?


30 июля 2019 года


Рецензии