Библиотека

Посвящается 120-летию шахтинской библиотеки им. Пушкина

Мне рай заоблачный пока неведом.
А на земле я дружбой дорожила,
И книгой, за которой шла я следом,
И рифмой, как натянутою жилой.

Я знаю, - до скончанья века буду
Бродить в тиши печатною дорожкой
И знаний брать умеренную ссуду
У каждой умной книги понемножку.

На стеллажах библиотечных залов
Такие россыпи великих мыслей!
В них стройки века, суета вокзалов
И крик СССР: " Мы в космос вышли!"

Античный мир, загадки Византии
И россов племена  - далеких предков, -
Пытливый ум однажды восхитили,
Когда читала я в тени беседки.

Я плакала над книгами Шекспира.
Я шла к цыганам, спорила с судьбою.
Сюжет - король читательского пира -
Манил нырнуть в романы с головою.

Я странствовала по страницам книги
В пристанище родном - библиотеке.
Я примеряла троны и вириги
И впитывала новых знаний реки.

Библиотека - мудрости копилка -
Была моим немногословным другом.
Я книгу, словно ценную посылку
Вновь раскрываю с радостным испугом.

Пусть будет взрыв эмоций и таланта,
 Неугасимого огня живая сила.    
В библиотеке, на  плечах Атланта,               
Душа к вершинам горним возносилась.

30 июля 2019 года


Рецензии
Замечательное стихотворение, Тамара! О библиотеках и библиотекарях вообще мало стихотворений, но это, пожалуй, лучшее из всего, что я читала на эту тему.Спасибо!
У меня мама была библиотекарем, а потом я двинулась было по её стопам, но жизнь заставила пойти другим путём. Добра!

Валентина Тен   08.08.2024 18:11     Заявить о нарушении
Я пересматривала свои стихи, нашла это стихотворение, которое давно хотела вам показать Возможно, понадобится на каком-то мероприятии.

Тамара Мазур   08.08.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.