Пойдёмте в Брынские леса

ПОЙДЁМТЕ В БРЫНСКИЕ ЛЕСА

… Если крестьянин степных губерний желает сказать про какого-нибудь беглого, что он пропал без вести, то нередко выражается следующим образом: «Кто его отыщет, кормилец!.. Чай, ушёл в Брынские леса».
            
                Загоскин, «Брынский лес», 1846 г.


Я, чай, ушёл да в Брынские леса…

А что же: мегаполис в многолюдье
И полон преступлений, нет природы,
Бетоном запечатан горизонт,
Стиль жизни – бег в плену кредитном.
А скоро чипы будут в каждом лбу
Указывать пробежек направленья,
Кому и что сказать, и сколько съесть…
Свобода цифрам, равенство – цифирно!
Прощай, небритый вольный человек,
Тебя вновь вгонят в лес: ты не сумел изжиться,
Ты книги своевольные читал,
Лепил из глины хлудневских собратьев.
Им сочинял и сказки говорил,
Распевничал по-дедовски, по-детски.
А в полнолунье на костёр ходил,
Подсматривал русалок оголенье,
Любил земли и зёрен колдовство,
Колосьями прошитые просторы…
Ну что ж, дружок, спасайся здесь в лесах,
Знай, твой маршрут отслежен – сверху спутник.
Ты никому не вреден – так гуляй!
Цифирный век таким простит свободу,
Ведь нет уж более таких степных крестьян,
Которые про беглого сказали б:
«Чай, знать, ушёл он в Брынские леса».

А вы, друзья, ушли бы вслед за мною?


30 июля 2019 года
 


Рецензии