Загоскин - наш Вальтер Скотт
- из песен калик перехожих
Автор первых в России исторических романов, Загоскин при жизни имел славу «русского Вальтер Скотта». В первом своём бою под Полоцком 6 октября 1812 г. был ранен в ногу и получил орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Среди прочих книг, автор исторического романа «Брынский лес».
- Что ты, братец, прочитал
Про русскую историю?
- Вальтер Скоттом увлекал
Загоскин адиторию.
Время Смутное списал,
Про Юрья Милославского.
С Напольоном воевал,
Раненье в ногу – адское!
- Рана та его болит,
Словом отзывается,
В книгах огненно кипит,
Да силой заливается.
Кто не любит знать про Русь –
Не крути, не жульничай,
Брось Загоскина под куст,
Вали в загранку умничать!
- Ты мне так не говори,
Люблю я всю историю,
Много света, много тьмы,
Читаю всё до корня я.
Вот, к примеру, «Брынский лес»:
Соловей-разбойничек
Сидит тихо на дубах,
Не ходи, не вольничай!
Илья Муромец там вскачь
По речке по Смородинке,
И медведей лес густой –
Вот Брынь какая Родина!
- Знай, в семнадцатом веку
В лесе пополнение:
Рядом с волком, прям в бору,
Набилось население.
От гонений, от царя,
Чтоб спасти обычаи,
Прибежала люда тьма,
Хотели жить привычно ведь!
Богу кланяться сполна,
С метаньем да поклонами,
Чтобы было два перста,
С любовью книжной, звонами…
- Эх, не сладко, не легко
Жить, в лесах скрываючись…
- Что же делать, ежли царь
Антихристу в товарищах?
- Тот Романов был второй,
Потом сыночек с немкою
Русский род на нуль извёл,
Гогенцоллерн – вот он кто!
Русь под корень извели б
Да в том году – семнадцатом.
Немцы дважды нас пожгли…
- Ну как смогли ж остаться мы?
- Вот загадка всех времён,
Спроси-ка у Загоскина:
Бьют то камнем, то ремнём,
Да в гроб колотят досками.
Всё никак и в никуды –
Русь не добивается.
Заколотят нас опять –
Вновь мы поднимаемся!
30 июля 2019 года
НА ФОТО: Тропинин Василий «Портрет М.Н.Загоскина» - рубеж 1830-1840-х годов, холст, масло, 61,3 х 50,7 - Государственный Литературный музей, Москва.
Свидетельство о публикации №119073005536