Герои среди нас
В Хилово старенький домик стоит,
А на скамейке старушка сидит.
Из санатория люди идут,
С ней иногда разговор заведут.
Бабушке скучно в деревне одной.
Каждый прохожий ей словно родной.
В дом приглашает на чай с пирогом.
Льётся беседа за круглым столом.
-Сколько вам лет?
-90,родные.
И вспоминаются годы былые.
-Я в сорок третьем девчонкой была,
Бойкой и смелой в округе слыла.
В нашу деревню фашисты вошли,
Вешали,мучили изверги,жгли.
Несколько виселиц в поле стояли.
Но партизаны им жить не давали.
Быков был у партизан командир,
Мудро отрядом руководил.
Раз подзывает меня он к себе:
-Наши товарищи,Женя,в беде.
Заперты пленные в старом сарае.
Надо узнать,кто их там охраняет.
-Страшно..Но надо идти..Я пошла..
Мимо сарая игриво прошла,
Ручкой послала,смеясь,поцелуй.
Заулыбался немецкий холуй.
Так от меня партизаны узнали,
Сколько солдат тот сарай охраняли.
Ночью товарищей освободили..
Ох,ну и смелые ж парни -то были!
Кто-то из местных же выдал меня.
В жутком подвале сидела три дня.
Долго пытали. Просила воды..
Что вы..не дали.Ни крошки еды..
-Ты расскажи нам о связи с отрядом.
Кем была послана?
Слёзы лишь градом..
-Не убивайте,- о том лишь просила..
Мне ж тогда только четырнадцать было..
Староста с нашими был заодно.
В этом,наверное, мне повезло.
С односельчанами вместе просил,
Чтоб комендант всё ж меня отпустил.
Вот и живу..90 уж лет.
И пятерых родила я на свет.
Дети хозяйства свои завели,
К матери редко заходят они.
Сколько уж лет мы живём без войны.
Рядом герои великой страны.
Были и есть. Они среди нас.
В душах их светлых задор не угас.
И в суматохе сегодняшних дел
Вот ведь с кого мы должны брать пример.
Свидетельство о публикации №119073003362