Всегда, когда ты сидишь так неподвижно...

Всегда, когда ты
Сидишь так неподвижно,
Твои прекрасные черты
И речи книжные,
Поверь, пугают.
Когда же лед растает
В твоих глазах,
Ты скажешь слово тихо,
Или жемчужная слеза
Вдруг скатится. Что это – прихоть,
Или тебя, действительно, растрогала
Иль глупость, иль пустяк?
Уж лучше так.
Тогда, по крайней мере,
Я верю,
Что можешь ты страдать.
Наверное, ты можешь и нищему подать.
И, может быть,
В больнице выносить
Горшки за бедными больными,
Быть ласковою с ними.
Но можешь ли меня любить?

Конечно же, ты можешь приятной быть
И неустанно говорить
О том, о сем. Я ж не умею так.
Такой пустяк
Мне недоступен.
Обычно ж молча слушаю тебя,
Бровь черную насупив.


Рецензии