Таланту Шукшина. Человек - это...

   Я теперь знаю: человек - это…
нечаянная, прекрасная, мучительная попытка Природы осознать самоё себя, её луч света!
Бесплодная, уверяю вас, попытка Природы познать себя, поверьте,
потому что в природе вместе со мной живёт… Смерть!..
И мы ни-ког-да не поймём: почему смерть неизбежна?
Любая попытка природы заменить смерть на жизнь ей не нужна  и потому безуспешна?
  Природа сама никогда себя не поймёт…
Она взбесилась и мстит за себя в лице человека?
Природа умирает зимою, но ведь снова весною живёт!
И так было, и так будет многие века!


____
Я теперь знаю: человек — это… нечаянная, прекрасная, мучительная попытка Природы осознать самое себя. Бесплодная, уверяю вас, потому что в природе вместе со мной живет геморрой. Смерть!.. и она неизбежна, и мы ни-ког-да этого не поймем. Природа никогда себя не поймет… Она взбесилась и мстит за себя в лице человека.
   /Василий  Шукшин. Случай в ресторане./


Рецензии