Таланту Шукшина. Волк!

   Ивана поразило сходство волка с овчаркой.
Раньше он волков так близко не видел и считал поэтому теперь,
Что это что-то вроде овчарки, только крупнее.
А сейчас Иван понял, что волк - это волк, зверь.
   Самую лютую собаку ещё может в последний миг что-то остановить:
Неожиданный гром, молния,  какая-нибудь сильная природная круговерть
Или страх, ласка, неожиданный окрик человека.
Этого, с палёной мордой, могла остановить только смерть.
   Он не рычал, не пугал...
Он жертву догонял
И с жутким оскалом прыгал на неё во весь свой вытянувшийся волчий рост.
И взгляд его круглых жёлтых глаз был прям и прост. 


_______
Ивана поразило сходство волка с овчаркой. Раньше он волков так близко не видел и считал, что это что-то вроде овчарки, только крупнее. А сейчас Иван понял, что волк - это волк, зверь. Самую лютую собаку ещё может в последний миг что-то остановить: страх, ласка, неожиданный окрик человека. Этого, с палёной мордой, могла остановить только смерть. Он не рычал, не пугал... Он догонял жертву. И взгляд его круглых жёлтых глаз был прям и прост. 
   /Василий Макарович Шукшин. Позови меня в даль светлую. Повести и рассказы. Волки./ 


Рецензии