Могила молча подсказала

За десять лет глубже морщины
У тех, кто есть... А многих нет.
Я на могиле у мужчины
Как-будто был с ним тет-а-тет.

Его уста уже молчали.
Они отдали нам тогда,
Как всем казалось, на привале
Размер различий и стыда.

Глаза с гранитной фоторамки
С душой связующая нить -
Смотрели горько, как подранки
Не могут раны залечить,

И сердце рвали на изнанки...
А оправданья наповал
Рубил как снайпер из берданки
Ушедший к Богу генерал.

Куда дошли с его ухода?
Чем закрепились там, где есть?
И людям отчего свобода
Порой ценою в их же честь?

... Не спал с заката до восхода...
Как достучаться до сердец,
Что, не найдя в болоте брода,
Лишь оттянули мы конец?..

Что не достойна власть народа,
Когда народ желает жить,
Ни выживая год от года
И ни желая прислужить...

Что жизнь людей с того убога,
Что человека в жизни нет.
... просил прощения у Бога,
Быв с генералом тет-а-тет...

Коль нужно, продолжать с начала
Мир строить с праведных основ...
Могила молча подсказала,
Где генерал лежит Петров...


Рецензии