Мы помним всё

Последний участник войны в нашем селе умер в 2014 году. Все меньше остается тех, кто испытал горечь потерь родных на полях боев. Дети войны уже сами дедушки и бабушки.
  Как нам, 17-18-летним помнить войну? Мы, конечно, понимаем, что День Победы – великий праздник. В этот день мы должны вспоминать тех, кто в нашем возрасте ушел на фронт и не вернулся. Но когда нет даже человека- очевидца, который тебе с достоверностью расскажет о тех событиях, то трудно представить картины великого подвига наших солдат.
  В День Победы на Красной площади после парада состоялось шествие «Бессмертного полка».  Когда люди с портретами дедов, прадедов, родных выходят на улицы, а их тысячи, десятки тысяч, герои портретов незримо присутствуют на празднике.  В этом году в Москве в шествии участвовало больше семисот тысяч человек. Подвиг солдат продолжается  и после их смерти. Консолидация общества, воспитание патриотизма у  молодежи – все это благодаря также этой акции. Трудно оценить всю важность этой акции для воспитания нашего и будущих поколений. Мне кажется, это шествия имеет даже большее значение, чем парад на Красной площади.
  Когда я шёл в рядах участников шествии, у меня в душе была гордость за наших предков, за их подвиг во имя жизни.  Это шествия показывает, что никто не забыт и ничто не забыто. Пусть это происходит один раз в году, но сила этого мероприятия такова, что долго еще помнишь одухотворенные лица участников шествии, их слова благодарности своим героям, гордость за свою Родину.

Исмаил Бейтуганов


Рецензии