Безымянные могилы

Пацан простецкий, без пантов,
Как все он не был пионером,
Он не орал “Всегда готов!”,
В учёбе не был он примером

Звёзд с неба парень не хватал,
Жил без амбиций, не пижонил,
На спортплощадках не блистал,
И о заслугах не трезвонил

Закончил школу, встал к станку,
Давал не напрягаясь норму,
Он водкой не глушил тоску,
По средствам жил, довольно скромно

Со смены шёл домой всегда,
Любил читать про море книжки,..
Но вдруг нагрянула беда –
Вражина вторгся в дом парнишки

Он добровольцем не пошёл,
Но по повестке точно прибыл,
И в первом же бою нашёл
Свою солдатскую погибель

Как все “Ура!” он не орал,
Когда, как все, пошёл в атаку,
Осколок в грудь и он упал,
Поймав всем сердцем железяку

А сколько вот таких парней
Покоятся на поле бранном –
В земле, в траве, среди камней?
И их могилы безымянны.


Рецензии