Мои стереотипы 163

    Галича помню

   Галича я уважаю с детства. Некоторые его песни знаю еще года 1979-го. Имя чудное - Галич впервые услыхал только через день-два после смерти Высоцкого. В конце июля 1980-го. Когда все эти "Би-Би-Си"," Голоса" и "Свободы" затрубили траурно и надрывно: "В Советском Союзе,в Москве,на сорок третьем году жизни ..." . Пару-тройку таких истерия ног скорбных передачек записал со старенький "Ригонды" мой друг Гусев, неистовый гуманист и яростный просветитель той поры.
   А какой может быть разговор о смерти Высоцкого без ссылки на имя Галича?(Об том и речь веду.)
   В 1982-84 собирались мы после утомительных и нудных,остопи...девших всем до горючей отрыжки занятий в Индустриальном техникуме,отдохнуть (высокодуховно), пообщаться в тесной компашке,человек на пять-шесть. Дешевое плодовоягодное винища("Вермут","Агдам", "Анапа"),брага на томатпасте,реже - водка с пивом.
Наиглавнейшие радости для юнцов в убогой,задрюченной, провинциальной глуши. На том и выросли,на том и повзрослели. На радости общения.
   Иногда ехали ко мне,на" Северок". Пока маманя - на работе,а сестра - в"продленке". Спорили,шумели,но без мордобоя.Врубали мой новенький "Маяк"-20, обязательно - на всю катушку.Обязательно - Галича,Аркашу Северного,Высоцкого,Шандрикова,Костю Беляева, " Братьев Жемчужных",Крестовского,Алёшу Димитревича,Рубашкина,Славу Вольного,"Черноморскую чайку".
   Курили безжалостно и часто,открыв балконную дверь.Временами,в соответствии с дозой обучения,вываливались на балкон. Тогда самые речистые и сознательные из нас,чаще других - Виктор или Серёга Неклюдыч,вскакивали,легко и задорно,на громоздкий и прочный столо-шкаф. Мочились струей мощнейшей и пахучей с пятого этажа на газон и самозабвенно орали, веселя редких прохожих:
   - Смерть мусорам!
   - Люди!  Идите все на х...!
   Или что попроще:
   - Все зае...сь! Ура-а-а!!!
   - Привет от Аркадия Северного!


Рецензии