Приключение в юрмале

Я на пляже лежал, загорая.
Подошла к топчану моему
И спросила, улыбкой играя,
Мне не скучно ль лежать одному.

Было небо растоплено солнцем,
Ветерок куст ракиты ласкал.
«Да» -  ответил я с пылом гасконца, -
«Одиноким лежать я устал!

Если Вы согласитесь любезно
Это место со мной разделить,
То и я соглашусь безвозмездно
Вашим пажем покорнейшим быть!»

« Что мне толку, скажите, от пажа?
Спутник мой должен рыцарем быть!
Паж не сможет напитками, даже,
И мороженым, ведь, угостить!»

С полчаса мы словами резвились.
Сколько время за хвост ни тяни,
В обоюдном согласии решились
Прохладиться с обедом в тени.

И в кафе, в очень маленьком зале,
Где из окон приглушен был свет,
С нею вина себе заказали
И, по случаю, лёгкий обед.

Наконец, за обед расплатился.
Ну, а дальше, как с нею мне быть?
И, конечно же, «подсуетился»
Я до дома её проводить.

Она «угол» на Йомас снимала.
Это в Дзинтари главнейший тракт.
У неё дней провёл я не мало,
И влюблён был, - бесспорнейший факт!

Но неделю спустя, мне сказала,
Что пора ей в Москву уезжать.
И в слезах, на перроне вокзала,
Нам пришлось же объятия разжать.

«Я тебя никогда не забуду!
Буду в мыслях с тобою, пиши!»
«И тебя долго помнить я буду.
И целую тебя от души!»

Так, тот летний роман завершился.
Я вернулся на пляж загорать.
Хоть недолго роман этот длился,
Всё же, было о чём вспоминать!

Что ж, по-прежнему жарит – Ярило
Здесь, на пляже, армаду телес…
И я рад, что судьба подарила
Мне влюблённость, трагедии – без!
P.S.
Был приятелем мне, сей герой.
Новостями делились порой.

1960г. Юрмала


Рецензии