Горят леса и тонут села
А где - то ливнем целые деревни сносит.
Беда приходит каждый год в обжитые места,
Привычный быт с собою навсегда уносит.
Река от ливней скрыла берега,
Дожди не прекращаются неделю.
В местах, где нет дождей, горит тайга -
Не верится, что там недавно птицы пели.
Не стало тут наезженных дорог,
Как и привычных всем строений.
Вернется снова ли сюда народ,
Где жило много поколений?
Когда бушует дождь и ветер,
Когда огонь пылает над жильем,
Я понимаю с грустью в этот вечер -
Как мы не правильно живем!
Случилось, что костер зажгли на даче,
А рядом с ней от искры запылала степь.
Уже до горизонта сухостой огнем охвачен!
При этом ветре вал огня не одолеть.
Нет времени спасать имущество и скот,
Горит все то, что было нажито годами.
Вот так страдает от беспечности народ,
Такое горе трудно описать словами!
В одной деревне нет пожарного расчета,
В другой - околицу не пропахали от степи,
А где - то на валу не сделана работа -
Там на солярку денег не смогли найти.
И русло речки углублять давно не стали,
Кабы вернуться в прошлое назад!
Здесь, по всему, большой воды не ждали,
Вот и поплыл привычный всем уклад.
Теперь из федерального бюджета
Найдутся деньги на строительство жилья.
А что же делать дальше? Нет ответа.
Вопрос повиснет, как проблема бытия.
Какому региону завтра напрягаться:
Опять Амур, или Кубань покинет берега?
Известно, что спасателям придется возвращаться
В Сибирь, где запылает вновь сибирская тайга.
(Фотография из Интернета)
Свидетельство о публикации №119072906127