Ода городу Ивацевичи

500-летию посвящается

Много в Беларуси малых городов!
Но есть один, что сердцу всех дороже.
Кто здесь родился и обрел свой дом,
Понять других без объяснений сможет.

Средь улиц малолюдных и зеленых
Свой купол церковь в небо устремляет
И православным крестом золоченым
На день грядущий нас благословляет. 

Припев:
Купол церкви православной
В синь небесную глядит.
Голос, в шири белорусской,
Ивацевичей звенит.

Он малой родиной для нас зовется.
Мы с ним познали радость и печали.
Сюда душа из дальних странствий рвется,
Как бы чужие страны не прельщали.

Я по улицам чистым тихо пройду.
Посижу у фонтана, любуясь.
-Здравствуй, город родной!- ему я скажу.
И в ответ сердце екнет, волнуясь.

Припев:
Купол церкви православной
В синь небесную глядит.
Голос, в шири белорусской,
Ивацевичей звенит.

Здесь родина Тадеуша Костюшко,
Почетного героя ряда стран.
Здесь в Коссове, земляк наш знаменитый,
Свой путь тернистый жизненный начал.

Рядом с усадьбой его родовою
Замок Пусловских два века стоит
И уникальной своей красотою
Туристам на встречу радушно глядит.

Припев:
Купол церкви православной
В синь небесную глядит.
Голос, в шири белорусской,
Ивацевичей звенит.

Город родной, ты не тронут корыстью,
Хоть тебе пять от рожденья веков.
Славишься ты трудовой своей жизнью!
Гордишься делами своих земляков!

Пусть ты не сделал особых открытий.
Гостей восхищаешь людской добротой!
Город, любовью взаимной омытый,
Живущий давно, но такой молодой!

Припев:
Купол церкви православной
В синь небесную глядит.
Голос, в шири белорусской,
Ивацевичей звенит.


Рецензии