не стучась, войдёт Эрато...

Не стучась, войдёт Эрато, без сестёр, совсем одна,
Ногу подогнув, колено примостит на белый мрамор
И, склонясь над чуткой лирой, будет петь нам допоздна,
Расстилая ложе слов, дразня болезненные шрамы

Душ, ослабленных в любви; поманит мягкостью речей -
Нежным полотном, облитым вязким мёдом и цветами
Сплошь расшитым, словно луг, что в полдень от прямых лучей
Солнца плавится и млеет. Стебли гнутся, стебли сами,

Без приказа ветра свой устраивают танец: им
Только дай свободу - обовьют, сожмут и незаметно
Пригвоздят к земле. От душных трав струится к небу дым
Или только пар - не знаю. Что нам, слабосильным смертным

Знать? Лежать на этом хрупком ложе и в твои глаза
Всё смотреть, не отрываясь, - вот что смертному всех таинств
Выше - да и богу. О, как много жаждут рассказать
Струны под рукой усердной музы: вот, в одно сливаясь,

Как и мы, переплелись, пркровы сбросив, звуки песни...
Но Эрато замолкает, и, мелькнув босой ступнёй,
Ускользает прочь - и вместе с нею, растворясь, исчезнет
Тонкий, драгоценный луг, постеленный для нас рукой

Неподкупной и нездешней. Ни гремящих, пышных гимнов,
Ни журчащих строф любовной песни не сумею так
Верно я сложить тебе, так правильно назвать любимой.
Но ты любишь мой неровный метр, мой неровный шаг,

Мой неровный шёпот... Не грусти по вечерам, томясь
В ожидании богини - что ей мы? Одни из многих.
Я начну, хмелея, петь тебе - а ты пока укрась
Розами и миртом наше скромное жилище, строгим

Правилам не следуя, не думая о том, зачем
С небывалым жаром бродит яркое вино по жилам,
И увидишь, как украдкой, не замечена никем,
Снова к нам войдёт Эрато, снова склонится над лирой...

29 июля 2019


Рецензии