Пётр Речкин Секрет долголетия

На фото - поэт П. Речкин. 1980-е гг. Из фондов НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Пётр Алексеевич Речкин (1937-1992) - марийский поэт, журналист, член Союза журналистов СССР. Уроженец д. Тушнур ныне Новоторъяльского района Марий Эл. Окончил МГПИ им. Н.К. Крупской и Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
Сотрудник новоторъяльской и пектубаевской районных газет, ответственный секретарь газеты "Марий коммуна", главный редактор сатирического журнала "Пачемыш". Автор сборников очерков "Илыш ужеш" ("Жизнь зовёт"), сатиры и юмора "Сымыстарыше воштончыш" ("Магический кристалл"), "Февральыште... кумло кече" ("В феврале... тридцать дней") и др. Работая главным редактором журнала «Пачемыш», на его страницах напечатал более 100 рассказов, юморесок, миниатюр. Работал и как составитель коллективных сборников. Лучшие его произведения на языках народов СССР находили место во многих советских сатирических журналах. На родной язык переводил произведения русских, татарских, чувашских писателей. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР (1968).

Перевод с марийского Ивана Законова

Дед Кирилл на белом свете
Жил 110 лет!
И раскрыл в своём завете
жизненный секрет.
«Был я с детства
Закалённый
пахарским трудом.
Пил аръян,
а змий зелёный
не вползал в мой дом.
Я не рвался
к дракам-вздорам,
никогда с вин я
не валялся
под забором,
как… мой кум-свинья.
Выпью в праздник,
зная меру,
не во вред уму.
Мой потомок,
ты примеру
следуй моему!
Табакуру – дым потребен…
Ну, а мне табак
пуще змия был враждебен,
гаже, чем кабак.
А у нас…
тютюн жевали,
набивали в нос –
и тю-тю,
не доживали,
многих яд унёс.
Я махру бы,
как мегеру,
не стерпел в дому.
Мой потомок,
ты примеру
следуй моему!
Я вставал
ещё при звёздах,
гнал и сонь, и лень.
Как бальзам,
пил солнце-воздух
в поле я весь день.
С пашни – в баню:
с пылу-жару
ледяной водой
из бадьи обдался –
старый
снова молодой!
А в реке родной
Купался
я не только в зной –
для закалки окунался
и зимою злой.
И чихал я на холеру,
на саму чуму!..
Мой потомок,
ты примеру
следуй моему!
Спросишь:
как передвигался?
Транспорт обожал…
данный матушкой –
шагал всё,
а порой бежал.
Отмахаю кряду этак
Вёрст семнадцать – и
все отстанут –
без таблеток!.. –
хворости твои.
Бег – мой бог!
Такую веру
радостно приму.
Мой потомок,
ты примеру
следуй моему!
Жили вместе со скотиной –
о, курной мой быт!
На помещика гнул спину,
не потрафил –
бит.
Я увидел
свет и счастье
на закате дней,
при советской нашей власти,
что всего родней!
Эх, каб жил я
в светлом доме,
как, потомок, ты,
спал не в лети на соломе –
о, мечты, мечты! –
ел, как ты,
в столовой сети
борщ, омлет,
рулет –
я для добрых дел
на свете
жил бы 200 лет!»


Рецензии