Дуб и груша

Я всякий раз, как прохожу тут,
Смотрю на дуб.
Он очень стар.
Сейчас весна, холодный март.
Его не греют сочные одежды,
Но, как и прежде,
Он красив
И рядом с ним,
Под ним
Младая груша.
Ей далеко до тех высот,
Что достигает он из года в год.
Она намного ниже, суше.
Возможно, оттого, что летом
Не достает ей света,
И, если то,
Что он дрожит над ней,
Назвать заботой,
Вернее было б, чтоб одна
Была она.
Уж лучше б не оберегал -
Горячий ветер листья обжигал,
Затем их, мелкие и пыльные,
Обмыли бы дожди обильные.

Не так ли у людей:
Кто дельный и удачливей
Над слабым верх берет
И опекает.
Но что опека бедному дает?
Он пропадает.

И неизвестно тут,
Где раньше жизнь заглохнет
И кто из них быстрей засохнет,
Младая груша, или старый дуб.


Рецензии