Смолинская пещера

Пещера эта интересна
Тем, что есть ход "Дорога в ад",
И он - практически отвесный.
Нужна верёвка, говорят!

У входа - грот "Большая келья",
В конце грот назван "Алтарём".
Ручьи струятся в подземелье,
И встреча ждёт там с озерцом.

Разнообразны лазы, ходы,
И кое-где нельзя пройти,
А лишь в хорошую погоду,
Когда нет грязи, проползти...

Нам из истории пещеры
Известно: с памятных времён
Здесь обитали староверы,
Когда преследовал закон...

Мышей летучих здесь немало,
Различных видов и пород,
В далёком прошлом обитало -
На тысячи шёл тварей счёт!

А в наши дни не так их много...
В пещере этой в дни войны*
Жил старец и молился Богу,
И спал в гробу там у стены.

Один монах себя вёл скромно,
В молитвах время проводил
И брал к себе детей бездомных,
И всех их к Вере приводил...

Здесь интересные примеры,
Как у любого места, есть!..
Легенды Смолинской пещеры,
Все до одной, не перечесть!..

-----
* В дни Великой Отечественной войны.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.