Сон усталого города

Старый город болен - мутным дождем
Он бессильно плачет, понурым днём
Он плюётся грязью, а ночью - сон, всё один и тот же…

Будто жёлтое небо и странный гул
В удивлённые уши, Великий Гугл
С укоризной молчит и ползут, ползут мурашки по коже.

Механический шаг, нервный треск проводов,
Ветер в реберной клетке средь вечных льдов
Цвета мёртвой, пустой, посеревшей стодавней кости.

Любопытный свет из бездонных ям,
Равнодушный оскал архаично-упрям.
Вопреки всем закрытым дверям, не с этого света – в гости.

И бежать бы. Да только жёлтая муть
Подступая всё ближе, давит на грудь,
И звенит в ушах, а пространство и время – как сладкая вата.

Сквозь туманную дымку, сквозь облака,
Вот уже так близка протянулась рука -
Вспомни детство, росу, абрикосы, котёнка и мостик дощатый…

Старый город болен - мутным дождем
Он бессильно плачет, понурым днём
Он плюется грязью, а ночью мается пыльным бредом.

Будто эхо шагов затихает вдали. И туда, где звони - не звони
И зови - не зови, возвращается странник.
Домой - в абрикосовый рай. А я – за ним следом.

(Иллюстрация Бориса Гроха)


Рецензии
Мне приснился мой город ,
Моего детства причал ,
Будто по-прежнему молод
Из руин вновь восстал !

Я гуляю, любуясь
Его красотой...

К сожаленью проснулась ,
Не узнав, стал какой ?

Через лет расстояние ,
Боюсь, не узнать...
Ему моё пожелание -
Красивейшим стать !

Аза Малышева   15.08.2019 20:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Аза! Спасибо за душевный отклик. Город детства, район детства, улицы детства - давно изменили облик, только во сне предстают прежними...

Ольга Ксен   15.08.2019 20:42   Заявить о нарушении