По наитию души
Разгорается восток с золотой окраской !
Как у доменной печи скоро будет жарко .
Светозарные лучи засияют ярко !
Громче пойте песни птицы ,
Просыпайся же , народ .
Да , под утро сладко спится ,
Мне душа вот не даёт .
Пойду к Волге на просторы ,
На лугу призадержусь .
Буду слушать птичьи хоры
И к берёзке всласть прижмусь !
Замуравили тропинки
Среди райской красоты ,
Знать для многих невидимки
Эти скромные цветы .
Здравствуй , милый василёк , синяя рубашка !
Рад я встрече и с тобой , белая ромашка !
Ты поведуй , расскажи и ответь мне честно ;
Ты же рос всегда во ржи , или стало тесно ?
- Эх , просторы луговые , изумрудные поля ,
Где ж колосья золотые , что рождала мать земля ?
Очи долу опустив , нас приметил всё же ,
И среди несжатых нив , ты бы встретил тоже .
Там , где нивы ещё живы ,
Будет жито вам на стол .
Небеса с Церерой квиты
Их закончен древний спор .
Давным - давно , богиня Флора ,
Память юноше храня ,
Он был мил ей , сердцу дорог ,
В честь него так назван я .
Я лежал в анабиозе
И смотрел на облака ,
Искал ответ в одном вопросе
И мне подумалось тогда ;
- Рос бы в поле васильком , рядышком с ромашкой ,
Рос и горя бы не знал о судьбине тяжкой .
Тихо веял бы зефир тёплою волною ,
И другим казался б мир под солнцем и луною .
Свидетельство о публикации №119072808260