Мост Дьявола

Около испанского города Таррагон  находится мост-акведук «De Les Ferreres». Его построили римляне в 1 веке до н э. Но многие его называют Мостом Дьявола.  Существует легенда о строительстве моста.
Архитектор  построил мост через большой овраг между двумя холмами. Но буря разрушила этот мост. И тогда архитектор прокричал с досады, что   здесь построить  мост невозможно даже самому дьяволу. Дьявол его услышал, пришел к нему и сказал, что построит здесь мост за одну ночь и этот мост простоит тысячу лет. Но  за это дьявол заберет душу( подразумевалось душа человека)первого, кто пройдет по этому мосту.  Архитектор согласился. За ночь мост был построен и дьявол  стал  на восходе солнца ждать обещанной платы. Но люди схитрили: они первым пустили по мосту осла. 

Копла -  малая форма испанского песенного фольклора.



Давным –давно в предместье Таррагона
Построил дьявол за ночь дивный мост,
Что называют акведук.
Сидит он, платы ждет. Вдруг из загона
Осел бредет, поджав облезлый хвост.
Копыта тук тук тук постук...

Рассержен дьявол:  -Как  не разозлиться?!
Пройти здесь  должен первым человек.
На то был сделан договор.
В аду мне будет стыдно появиться
С душой осла. Позор теперь навек!
Суров мне будет приговор...


июль 2019г
Фото из инета


Рецензии