Сравнение

 
          О, Ты, пространством бесконечный,
          Живый движеньем вещества;
          Теченьем времени предвечный,
          Един в трёх лицах божества.
                Г.Р. Державин. (поэма «Бог»)

          Поистине безумные слова,
          Что постижима разумом стихия
          Единого в трёх лицах естества.
              Данте. А. («Божественная комедия»
                Чистилище. Песнь 3)
Сказано в Писании: на момент творения
«Земля была безвидна и пуста.»
Откуда ж у людей взялось уменье
Творить на ней для жизни чудеса?

Припомним, что сказал Всевышний:
«В день шестой мы человека сотворим,
Но так, чтоб не был он от Нас отличным,
Похожим был на Нас подобием и образом своим.»

Пытаемся и мы теперь себе подобных ,
Помощников для трудных дел создать.
Уж сколько роботов способных
Создали люди. Всех не сосчитать.

Но, так же как и робот не способен
Постичь суть сотворенья своего,
Так и человек познать не может Бога
Во всём величии Его. 

P.S.  Слова в кавычках: см. Библия. Бытие 1.2 и 1.26,27.

                Июль. 2019.


Рецензии