итожим летние практики на пси
*
ночная гроза напоследок блеснула и громыхнула
в мокрых листьях малинового куста разлеглась большая медведица
лениво подтягивая огромной лапой к своему огромному рту ветку со спелыми ягодами
падают звезды, падают ягоды
в спящую воду ее дыхания
мерцающие, сладкие
тонут в ее небесном хрипе
голубое и алое
не может унять свою дрожь
смешиваясь в магическом ковше
с буквами имени, заглянувшего в него
это не убивает, не останавливает, не пугает
а только тревожит воображение
стекает
щебетом утренних ласточек в продолжение
шепота ночной бабочки, над ухом той,
кто больше ночной грозы
той,
которая дальше, чем любая беда.
(с)
Определяющим признаком романтического характера пафосного ядра служит возвышение источника вдохновения. В данном стихотворении источником вдохновения работает созерцание дачного пейзажа после ночной грозы. Наблюдатель анимирует самое известное из созвездий северного полушария - Большую Медведицу. Её образ в системе стихотворения прямо, буквально взаимодействует с малиновым кустом - медведица ест ягоды. Это именно дачный куст, так как в диком малиннике ночью невозможно оценить спелость ягод, а на ухоженной освещённой даче это вполне реально. Здесь ягоды спелые. Далёкое небесное существо сладко взаимодействует с близким земным растением. Вот, собственно, оголённое пафосное ядро этого стихотворения, источник вдохновения - чистая романтика, без сантимента. Мастерская работа.
**
А теперь мастер класс по жонглированию тремя пафосными ядрами. Нервным не ссать! Это не суггестивный текст, не заклинание. Это простое криптопафосное стихотворение.
ЛЮБАЯ БЕДА
/криптопафосная версия использования романтического пафосного ядра
в паре с соразмерно трагическим при откровенной пафосной доминанте/
ночная гроза напоследок блеснула и громыхнула
в мокрых листьях малинового куста разлеглась большая медведица
лениво подтягивая огромной лапой к своему огромному рту ветку со спелыми ягодами
ягоды падают
сыплются ремонтантные звёзды
в мою отжившую воду
девочка моя умерла в четверть пятого
за грозой не было слышно
её лёгких шагов по лестнице над моим диваном
и в чердачном стуке не распозналось падение табурета
если бы не ты медведица
я нашёл бы её только утром - холодную
благодарю тебя добрый зверь
ты успела
это я опоздал
замешкался у западного окна
засмотрелся на лунное кружево ниппонского кочедыжника
но полно
тёплая моя девочка
всё позади закрывай глазки
больно больше не будет
не плачь
спасённые не плачут
и записок не пишут
совсем как ты
тихо родная
все позади
корчик медвежий
с опасного края
пересади
мне на колена
gratia plena
в евросети
Свидетельство о публикации №119072804907
Елена Евгеньева 29.07.2019 19:09 Заявить о нарушении
Елена Евгеньева 29.07.2019 20:39 Заявить о нарушении
Павел Бетач 29.07.2019 21:08 Заявить о нарушении
кто больше ночной грозы
той,
которая дальше, чем любая беда.
(с) АА
Павел Бетач 29.07.2019 21:33 Заявить о нарушении
Павел Бетач 29.07.2019 21:40 Заявить о нарушении