Выбор природы. Сергею Довлатову

Почему природа любит маленьких?
Почему им дарит долголетье?
Динозавры вымерли и мамонты,
Почему живут клопы, ответьте!
Почему из всех сообществ, классов
насекомые на первом месте,
по количеству, безмерной массе
на планете нашей, мне ответьте!
Гомо сапиенс - венец природы!
Но она не любит великанов:
истребляет крупные народы,
оставляя малым жизни право.
Это истина, без вариантов:
жить сложней большим, красивым, добрым -
Сгинули великие атланты,
им Земля не стала общим домом.
И до сей поры уходят рано
склада богатырского мужчины,
Остаются мелкие, с изъяном -
Обусловить как тому причину?
Видно наш Творец необъективен,
Или сам во всем несовершенен:
Жизнь творит на разные мотивы:
Кого гладит, а кому - по шее!
Оставляют этот мир Большие,
С душами непризнанных поэтов...
Снежные грустят без них вершины
И бедней становится планета.

                28-30 март. 2019 г.


Рецензии