кулинарный круиз. Сохан персидская халва

Предлагаю еще один рецепт "чисто иранской" сладости - сохана. Если честно, то дома такое редко готовится, фитнес и режим питания не позволяют увлекаться сладким.  Сохан - это вид иранской халвы, его можно найти в любом кондитерском магазине, можно сказать, что это их  визитная карточка  Невозможно представить себе сохан без пряностей, розовой воды, муки из пророщенной пшеницы, шафрана, миндаля и фисташек. Способ приготовление достаточно прост, но требует терпения. Советую вам не жадничать на сахар, я так допустила ошибку, когда готовила сохан в первый раз: уменьшила количество сахара вдвое, и получилось что-то очень напоминающее иранскую халву, но не застыло!!! Было вкусно, сладко и ароматно, но не сохан по консистенции.

Итак, сохан, который готовят в  Иране


ИНГРЕДИЕНТОВ НА
1
ПОРЦИЮ


мука из пророщенной пшеницы
2 ст. л.
пшеничная мука
1 ст. л.
сахар
210 г
масло сливочное
160 г
мед
2 ст. л.
патока
1 ;
розовая вода
; стакана
шафран
; ч. л.
кардамон
; ч. л.
миндаль измельченный
150 г


ШАГ 1

Смешать 2 вида муки и нагревать в кастрюле, постоянно помешивая. Мука должна изменить свой запах. На это уходит примерно 5 минут. Затем добавить розовую воду и сахар, помешивать непрерывно так, чтобы смесь не подгорела.

ШАГ 2


При появлении пузырьков добавить масло, мед и патоку, продолжая помешивать. Кардамон растолочь в ступке (можно взять уже готовый порошкообразный кардамон), шафран растолочь до порошкообразного состояния, затем добавить это к основной смеси. Помешивайте непрерывно еще 20-25 мин, до тех пор пока смесь не загустеет и будет легко отходить от стенок.

ШАГ 3

Затем выложите смесь в виде лепешек толщиной 5 мм на лист промасленной фольги, сверху добротно посыпьте миндалем и фисташками и вдавите их в смесь (я это сделала деревянной толкушкой), при этом еще немного распластайте смесь, тогда будет легче ломаться.

ШАГ 4

Когда сохан охладится и затвердеет, можете отломить кусочек и с чайком.... Сохан хранится в железной или стеклянной закрытой посуде в течение длительного времени. Приятного аппетита!


                ***


                визитная карточка Ирана
                сладкая халва с миндалем
                ем и хожу кралей
                лишь бы не уклали...


Рецензии