Ничтожен интеллект...

***
Ничтожен интеллект и нравственность ничтожна
У тех, кто думает, что наглость - это счастье,
Что справедливый мир построить силой можно,
К всеобщей радости под не всеобщей властью.

Наивность наглецам прилежно бьет поклоны,
И продолжается нелепая реальность:
Несправедливость пишет общие законы,
Себя не вписывая в общую лояльность.

Ничтожен человек, который веселится,
Когда другого человека унижает,
Ничтожно счастье, если счастью и не снится,
Что мира нет, коль мир себя уничтожает.

Ничтожна общность душ холуйских и господских,
Ничтожна перспектива этакого счастья,
Когда не требуется чувств, помимо скотских,
К всеобщей радости под не всеобщей властью.

О, если б все не так!.. Но люди любят силу,
Так крепко любят, что о людях забывают,
И роет разуму счастливый мир могилу,
И в эту яму сам себя же зарывает.

А в небе облака и в океанах воды
Бегут в немереные дали или выси...
Так наши дни бегут, и даже наши годы,
А что нам надобно, от наших чувств зависит.

25.07.2019


Рецензии