Петергоф

ПЕТЕРГОФ

Петергоф! Маршрутки от Автово!
Пробки на дорогах – баллов семь…
Дворцы и фонтаны, лоск на лацканах,
Великолепен, знаменит, доступен всем!

Дворцы для народа – диво дивное!
Покажи всё им, китайским полчищам!
Монплезир, Марли, Самсон непобедимый,
Пусть любуются и все народы прочие!

 Пусть идут и едут, чтобы встретиться
С красотою царскою, обновлённою.
Ну а я живу прямо в твоём сердце,
Где витают мечты окрылённые.

Я средь них тихой птицею плаваю,
Твоим хлебным живя воздаянием
За любовь мою скромную, главную,
И за верность нехитрым признаниям.

Были у тебя графини, барышни,
Княжны и княгини, чудные и великие,
Ну а я – из народа, который пашет,
Из тех, что издали кажутся безликими.

А вблизи, во дворце Собственном,
Слышу я за осенними всхлипами,
Как гудит душа твоя соснами,
И волнуется тяжёлыми липами,

Как холодные ветры с Балтики
Дуют в старые чёрные остовы,
И зима на волнение памяти
Белоснежные стелит простыни,

Знаю я, где твои источники,
Знаю я, где твои развалины,
И где ран твоих водоточины
По весне прорастают травами.

От дождей оживают краски,
Новый день соловьями соткан,
И сирени букет царский
Ты приносишь к моим окнам.

Петергоф! Все от Автово едут,
Чтобы снова с тобой встретиться,
Ну а я скажу по секрету:
Ты живёшь у меня в самом сердце.


Фото Алексея Качурина


Рецензии