Пролог, или хроники объявленной Смерти

" Пролог, или хроники объявленной смерти"

У Дьявола непревзойдённый стиль
И жаркие любовные объятья,
И ключ от гардероба ярких платьев,
И рассуждений острогласый шпиль,

Который впишется в твою архитектуру.
И мягкий поворот его ключа,
Как в темноте зажженная свеча,
Распознаёт все слабости натуры

И тени. На обшарпанной стене
Марать чернилами давно умеют черти,
Напишут хроники твоей грядущей смерти
И даты обозначанные две,

И несмываемую ставят метку,
И душу запирают в тесной клетке.
Наполненное буквами либретто
Со сцены объявил конферансье...

И вот, уже и ты - как все.
Сколь сладко отречение от воли!
Сказал поэт, что жизнь - пустое поле
И фарисейства есть логический предел.

Набросками бездарных философий
Являя миру свой водораздел
И яд воображаемых утопий,
Давным давно Создатель не у дел.

Где Свет и Тьма - извечные соседи,
Звучит ирония Божественных комедий,
А для влюбленных сладкая награда -
Забвенье с девятью кругами Ада.

Смеяться над любовью модно нынче,
И растворился образ Беатриче
В потоке, не имеющей конца
Невыносимой и бессрочной муки

Души, никем не взятой на поруки.
Ведь страх и слепота пред тем, что есть -
Нам временем оказанная честь
И созерцанье еженощной звёздной скуки.

Не отрекайтесь! Пусть в опале Бог,
И точат душу призраки сомненья,
Ведь Смерть всегда приходит, как Пролог
Животворящей силы Возрожденья!


Рецензии