гурме сапзи - зелёное рагу по-персидски...

Гурме сапзи - зелёное рагу по-ирански. В оригинале готовится из баранины, но подойдет и говядина. В рецептуре обязательна сушёная смесь специй - петрушка, зелёный лук, кинза, пажитник. Готовое рагу подавать лучше с рисом.
 
вам потребуется:

сушёная смесь специй (петрушка, зелёный лук, кинза, пажитник, его ещё шамболой называют) -200г
говядина (в оригинале баранина) - 1 кг
фасоль сушёная - 1 стакан
репчатый лук - 4-5 шт. можно меньше
соль, перец - по вкусу
сушёные лаймы (обошлась одним сырым) - 2 шт.
масло сливочное и растительное - около 100г
помидоры (измельченные, в банке) - 400г.


Рецепт приготовления:

Шаг 1

Фасоль замочила с вечера. Утром отварила.

Шаг 2

Зелень замочить минимум на час.

Шаг 3

Мясо порезать на кусочки и обжарить небольшими порциями до румяной корочки.

Шаг 4

Потом всё мясо посолить поперчить

Шаг 5

и обжарить вместе с луком и томатом.

Шаг 6

Растопить сливочное масло вместе с растительным, отжать зелень и обжарить на масле до тёмно-зелёного цвета.

Шаг 7

Смешать зелень, мясо с подливой и добавить литр воды. Поставить тушиться на 2 ,5часа.

Шаг 8

Через 2,5 часа добавить фасоль, досолить, доперчить, присыпать куркумой, влить сок лайма и ещё протушить полчаса. В оригинале положить сушёные лаймы, сок лимона и протушить. Подавать с рисом.

Ну что сказать....На мой  вкус - ничего особенного. Шамбала даёт свой запах - непривычный нам... Лёгкая кислинка от лаймового сока, слегка скрашивает... Ну а внешний вид…Вообще мне здесь мало специй! Нет букета, как, например, в индийских блюдах.

                ***

                ем зеленое рагу
                по-ирански
                ложусь в кровать и читаю сказки...

               


Рецензии