К В А С
Подходи, честной народ!
Представление вас ждет.
Расскажу я вам сейчас
Про напиток русский КВАС!
Квасу – восемь тысяч лет!
И ему подобных - нет!
Квас – напиток знаменитый,
С давних пор он незабытый.
Дождь намочил горшки с зерном –
Зерно всё проросло и стало прокисать,
Крестьянин высушил, смолол муку, потом,
Развел её водой, поставил настоять!
И, как гласит легенда, получилась -
Та жидкость, что жива и по сей день,
Как и тогда, да впрочем, как сейчас,
Она известна под названьем «КВАС».
Любовь к нему границ не знала.
С годами только возрастала.
Вместо воды его крестьяне пили,
Бояре все напиток тот ценили.
Дворянство, и придворная вся знать -
Заморским винам квас предпочитали!
Приятный вкус и тонкий аромат
Тонизирующим свойством обладали.
Квас на Руси всегда в большом почете,
Его полезней и вкусней вы не найдете!
Его варили и в больницах, и в казармах.
И в избах, и в помещичьих усадьбах!
Работоспособность повышает,
Усталость как рукой снимает,
Квас в жаркий день нам жажду утоляет,
Работу органов заметно улучшает.
Квас на Руси в почете был всегда!
Усталость снимет, восстановит силы.
И это свойство в наши времена
Ученые как фактор подтвердили.
"Квас, как хлеб, он не надоедает" –
Пословица давно нам утверждает.
Ей вторит Пушкин, точно рассуждает,
А он-то толк, в дворянском быте, знает.
Суворов от недуга КВАС ПРЕДпочитал
И он говаривал не раз,
Что от болезни нужно, он-то знал –
Молитву, баню, кашу, КВАС!
Авантюрист известный Казанова
О квасе с уважением говорил:
«У русских ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ напиток, -
Название которого забыл!
Приятный он и легкий,
Питательный на вкус.
Подобное, что-либо
Назвать я не берусь».
КВАС - всех напитков идеал!
Усталость как рукой снимает.
А опыт многовековой народу доказал,
Что квас здоровье людям сохраняет.
Свидетельство о публикации №119072705988