Зеркальная струя

Немало проехал я светом,
Другие видал города
И только Харьков выбрал центром,
Любимой Меккой – навсегда.

Тут породнилась с параллелью
Особой святости земля
И, как в раю, журчит купелью
Фонтан – Зеркальная струя.

Издалека скорей приеду,
Усталость брошу на порог,
Я расскажу в саду «поэту»
Куплет, что подарил мне Бог.

Потом, проследую Сумскою
В излюбленный тенистый сквер,
Облагороженный простою 
Беседкой на речной манер.

Уступ  гранита, купол в арках,
Оградой – лента балюстрад…
Размером мал твой символ, Харьков,
Но для души – ценней карат!

Сюда идут во дни веселья,
Или когда печаль пришла,
А есть паломники бесцельно
Бредут, забывшие дела.

Аборигенов и приезжих
Магнитом тянет и зовет сюда
Необъяснимая надежда –
В той красоте запечатлеть себя.

Счастливые позируют на фото,
Застыв в мгновеньях бытия,
А в это время зорким оком
Их экспонирует – струя.

В живую гладь текут недели
И чередой глядят года,
Герои, что давно истлели;
Их держит в памяти – вода.

Пусть я и город постарели…
В любви и в горе нас свела,
Здесь, на полсотой параллели,
Кудесница – Зеркальная струя!


Рецензии
Зеркальная струя давно стала визиткой Харькова.Есть и у меня фотографии на её фоне.На них я и группа моих однокурсников.Такие молодые!
Спасибо за подаренные воспоминания!

Юрий Милашенко   14.09.2020 18:54     Заявить о нарушении
Да, Юрий, как молоды мы были!Студенческие годы - незабываемые годы. Я рад,что своим стихом навеял приятные воспоминания о моём родном городе, о прекрасных годах нашей юности. Спасибо за прочтение, с наилучшими пожеланиями, Александр.

Александр Данилович Леонидов   14.09.2020 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.