Совсем простая история
Мучаюсь мыслями сколько уж лет -
как же он жил, мой загадочный дед?
Был я всего лишь в пять лет оголец,
как наступил его жизни конец.
Был в девятнадцатом веке рождён,
как православный, он был окрещён.
Юность прошла его в древнем селе,
был он охочь до работ на земле.
В Вятку попал он в двадцатом году,
смерти избегнув в военном бреду.
К красным ли белым склонялся мой дед,
точной о том информации нет.
Есть только фото предАвнишних дат -
в форме военной он, бравый солдат,
строго взирает на зрителей он,
унтера лычки на крыльях погон.
Вышел мой дед не из нищих крестьян,
бедность считая за грех и изъян,
но не богатством кичился при том,
мая достаток нелёгким трудом.
Так уж сложилось, судьбу не винил,
внуку отца старый дед заменил.
С бабушкой вместе растили меня,
хворей и голода обороня.
Глупый мальчишка, не понял тогда -
кончились милого деде года.
Руки скрестив, на кровати лежал,
я и подумал, что дедушка спал.
Смерти не ведал я, как я мог знать?
Глянул и снова на волю, гулять.
Много ли, братцы, возьмёшь с пацана,
если на улице длится «война»,
если «фашистов» вот-вот мы побьём?
Поздно вернулся в наш траурный дом.
Люди в халатах, как помню, пришли,
«спящего» деда с собой увезли.
Детская глупость, наивность прошли,
взрослости годы мои потекли,
было всё некогда бабку и мать
больше о деде моём поспрошать.
Некогда, некогда, всё недосуг…
но разомкнулся той памяти круг.
ДОжил и я до глубоких седин.
Нет никого. Я остался один...
27 июля 2019 (дата смерти деда)
Свидетельство о публикации №119072703195