Билет в рай

Хранить в душе непросто было нравов чистоту,
Царям, ворам, насильникам, убийцам,
И жертвовали злато: кто – Ваалу, кто – Христу,
Чтоб за грехи прощения добиться.

От Каинова времени любой подлец и хам
Пытался угодить себе и Богу –
Грешил, а после вкладывался в строящийся храм –
Дацан, мечеть, костел иль синагогу.

Жрецы довольны были, и росли их животы;
И имена подонков прославлялись,
И в хроники вносились, словно впрямь они – святы.
И храмы повсеместно появлялись.

Как просто въехать в Рай, коль индульгенция – билет,
Кондуктор – Папа, скажем для примера…
И продавалась вера в Риме очень много лет,
Хоть сильно подрывалась этим вера.

Надеялись они: откроет Райские Врата
И встретит Петр с улыбкой без отказа;
Однако время шло, и их заветная мечта
Накрылась постепенно медным тазом.

Натура богатея не меняется, дружок,
Хоть времена другие, да и – лица…
Сияя нимбом-лысиной, построил храм Лужок,
Чтоб от грехов на старости отмыться…

Он не один такой; их легионы по стране –
Ну, где вторую отыскать такую?
Хоть из-за них она – в глубокой … и в …,
Они нам о духовности толкуют.
***
Ушло Средневековье с предрассудками давно,
Но что с того богатому невежде?
Да, он подлец, скотина, «мерседес» имеет, но
Купить билет в Рай хочет, как и прежде!
26.07.2019


Рецензии