знаешь, мам

знаешь, мама,
мне так чёрство и так странно
от себя.
я - всецело безнадёжна
или только - часть меня?
мне давно сказать хотелось,
поделиться всем с тобой,
но увы - тот пункт, что "смелость",
до сих пор совсем пустой.

потому -
всегда молчанье,
взгляд, опущенный к ногам.
наказанье? - наказанье.
как дела? - прекрасно, мам,
всё прелестно-расчудесно,
в школе - пять-четыре-пять,
там же - грусть, прощанье с детством,
встреча с вредным словом "блять",
пусть и тайным, но на время,
потому что
ты поймёшь.

ты поймёшь,
что я проблема.
и зачем-то мне соврёшь.
ты мне скажешь: я плохая,
не ответишь, почему.
и проводишь, убивая
резким криком тишину.
голос твой - на все подъезды,
на все годы,
на всю жизнь.

я, наверное, не к месту.
у подруги, мам, ложись,
буду утром,
не волнуйся,
всё в порядке, правда, мам,
обижаться - это грустно,
я не грустная мадам,
так тебе удобно думать:
дочь без чувств кусочек льда.
наорать - не будет худо,
поддержать - ну пусть сама.

да и правда.
что мне это?
слёзы - лишь вода и соль,
я - костюм с зачатком эго.

да, всё верно, мам, не спорь.

знаешь, мама, это правда,
думай так,
как хочешь ты.
в голове - сплошные маки.
я люблю эти цветы.
и тебя люблю, конечно.
потому что...
ну,
вот так.
объяснять тебе - беспечно,
потому прими как факт.
просто помни.
без иллюзий.
как я помню про тебя:
как о самой первой музе
с взглядом цвета коньяка.

просто помни.
и не больше.
можешь даже не звонить,
если только не захочешь.
чтоб от вздохов не грустить.

знаешь, мама, пусть вот так вот.
по-дурацки.
хоть и жаль.
будем, словно по контракту,
излучать уют, печаль, -
что угодно.
всё решили.
ну, помимо одного.

знаешь, мама.
мама,
мама...

ну вот знаешь ты.
и что?


Рецензии