Вбрынь с Тургеневым

ВБРЫНЬ С ТУРГЕНЕВЫМ

Тургенев много охотился в пойме реки Брынь, протекающей по территории нынешних Думиничского и Сухиничского районов Калужской области. В Сухиничском есть село Брынь, которое в народе именуют Брынь-Тургенева.


Если лесом в Брынь пойдёшь,
Встретишься с Тургеневым.
О чём станешь говорить
С нашим русским гением?

Что ему расскажешь, брат,
Про любовь про первую,
Про отцов аль про детей,
Иль про Асю спелую?

Слепишь глинянку ему:
Пусть свистит по случаю.
Если грустно – в две дыры,
Чтоб жизнь казалось лучшею.

Объясни ему, что вбрынь
Глину зарумянил бы.
Так бы всяк про «Дым» прочёл,
Да в жизнь не забуянил бы!

В том искусства смысл и соль –
Чтоб никто не пьянился,
Чтоб за первую любовь
Щёки зарумянились.


26 июля 2019 года - из цикла стихов о промысле глиняной игрушки в деревне Хлуднево.

НА ФОТО: В Третьяковской галерее хранится портрет Тургенева, написанный Ильёй Репиным в Париже по заказу Павла Третьякова в 1874 году.
 


Рецензии