Ольге

Жизнь объемнее свода законов,
Потому, пусть кому-то в соблазн,
Но апостолам равной с иконы
Смотрит Ольга святая на нас.

Спорят люди и книги о прошлом,
Соотносятся «за»/«вопреки»...
.... Утро было седым и тревожным
Бились в  кружево волны реки.

Стихло эхо Купалиных песней,
И костры догорели до тла.
Ей «обещано»! Что? Неизвестно.
Вот, бессонная, с ночи ждала!

Доверяя упрямо и просто
Тайной мудрости вещей земли.
... Был «паромщик» высокого роста,
Князя - облик «его» удивил.

Обручили небесные своды,
Ветер северный, камни и мхи,
И Великой глубокие воды
Силой вечности этих двоих.

Дальше - жизнь, расставания и встречи,
Дни и - ночи. Совсем как у нас.
А однажды- сведенные плечи,
И холодный неведомый глас.

Тишина.... По обряду, по чести,
По тогдашним обетам любве
Уготовано поприще мести
И полынная горечь -вдове.

Не отчаянья бездна  глухая,
Не обида, не тина тоски -
Вспыхнув факелом, птичия стая,
Рвет «былое» ее на куски.

Босоногая выбежит ночью,
Доверяя иным голосам,
И почувствует сердцем, что- дочерь
Этим росам, просторам, лесам!

Переняв их осанку и меру,
Силу строгую, мудрый покой,
В дом воротится полная веры,
Но как будто немного другой.

Будут править порядок и воля,
Установятся стены и быт,
Будут россы любить свою Ольгу,
Бог языков-ухожен и сыт.

Только этого кажется мало:
Спеют хлебы и светит луна,
Но есть Кто-то, Кто больше Ваала,
И почувствует это - она!

Можно спорить о планах и целях
И заморские дани считать.
Только если бы Савл не ВЕРИЛ,
Вряд ли Павлом сумел бы он стать.

Пронесутся метели и годы,
Ну а Русь - не понять  до сих пор!
... Смотрит Ольга в прозрачные воды
Псковских, Небо вместивших, озер.


Рецензии