по аксинье ползёт
внутри обители шептун,
стен дольше зло,
чернице снулой оговор,
догматам брешь,
о властном небе голоса
тревожных птиц,
тугой глаголицы разбег
дозревшей тьме…
(2)
епархии обида богомазов,
цветенью вишня,
расходу вод
заботливый садовник,
об иерея тщании молитва,
прощенью ересь,
аз букварям,
на вдовий стон погост…
(3)
зуд обитаемых углов
растёт из женщины в дитя,
накаты колыбельных ласк
на снов размен,
и легче паутины свет,
и недрам комнаты герань,
ночь искупается родством
огромных птиц…
(4)
и оставлен на вырост родне
дом-зипун,
и под мутную брагу плен-зверь
кулаку,
целит-силит холерой мирян
шалый век,
не унять по лесам ведьм-шутих
голоса…
(5)
по аксинье ползёт карачун-
еретик,
хвалит-помнит изба расстегай
да блины,
и пожить бы ещё до весны-
тетивы,
не грешила, постилась, блюла,
всё зазря…
(6)
роднее матушки-волшбы,
верней пищалей
кривому люду топоры,
алтын цыганке,
на ремесла задел кустарь
гнилой слободке,
чернее чёрного
шинкарь унылой бабе...
(7)
пророчеством и царствием больна
усердного анахорета келья,
зря беспощадных одиночеств свод
осенним дням,
прочь-прочь из кущи ярых секачей,
из севера дырявого канона,
не удержать стемневшим небесам
клин журавлей…
июль 2019
Свидетельство о публикации №119072600618