Случайная встреча

Девушка шла, в телефон уткнувшись,
голову опустив.
Напевали наушники в уши
ей какой-то мотив.
Я был вынужден остановиться,
даже шагнуть назад -
мне взметнулся навстречу птицей
взгляд - глаза в глаза.
Был бы я помоложе, может,
взгляд бы её чуть-чуть
дольше на мне задержался, тоже
дав мне в него заглянуть.
Но, безусловно, ей это не нужно,
да и мне всё равно -
мы не разделим с ней вместе ужин
и не сходим в кино.

Вырванной мимолетной явью
из интернетных глубин,
ей не узнать того, что я ведь
в мире такой один.
Мне не узнать о ней того же.
Так почему же, зачем
эта случайная встреча гложет,
будто других нет тем?
Как много в памяти
встреч и взглядов
свой оставляют след,
вроде бы, помнить о главных надо,
а о таких вот нет.

Но из подобных мгновений случайных
и состоит вся жизнь -
в каждом из них - не раскрытой тайны
хрупкие миражи.
Эту ведущую в вечно новом 
путеводную нить
лишь фотографией или словом
можно остановить.

Как  же иначе, любя и веря,
воспринимая всё
и за собой закрывая двери,
что-то оставить своё -
пусть хоть частицу
того, что жило,
верило и звало,
как сохранить,
хоть бы главное, силой
точных, единственных слов?

Как же можно от собственной
жизни
в мире оставить след,
чтобы хранилось для самых
присных
то, чего больше нет?
Ход неизбежный вещей нарушив,
время остановив,
девушка эта
всё ещё слушает
ей лишь слышный мотив.


Рецензии
Олег, очень понравилось стихотворение. Спонтанно возник мотив, на который песней легли эти строки.

Любовь Глазкова   10.11.2019 19:55     Заявить о нарушении
Я рад. Спасибо.

Гаврилов Олег   12.04.2020 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.