По проторенным путям? Современникам

Рас- и обесчеловеченное время:
Жить по совести-не в "тренде",не в честИ.
Честность и порядочность-не "тема",
С ними главного сейчас не обрести:

Денег,денег и ещё раз денег!
А где деньги-там престиж и власть,
С сладостной возможностью всех к "фене"
Посылать,на всё с "прибором" класть...

Нас накрыл период ледниковый.
С "компом" кроманьонцы-так нас звать:
Вновь открыто многие готовы
У других за "лишку" жизнь отнять.

Нет у нас уже ограничений,
На все укоризны слышен смех.
Побеждает явно точка зрения:
Воровать и лгать-совсем не грех!

Мы-словно взбесившиеся волки,
Что давно ушли за все флажки:
Наших шкур дробинам из двустволки
Совести не прострелить-таки!

Мы вещам продались с потрохами,
Горнее на дольнее* сменяв:
Реет потребительское знамя
На флагштоках брошенных застав.

Стали мы народом дизертиров-
С трусоватым взглядом,с дрожью рук-
И,как в схроны,прячемся в квартиры,
В души и сердца задраив люк.

В бытовой мы прячемся песочек,
Не желая думать ни о чём,
Что вне нашей сытости,и очень,
Даже оч-ч-чень преуспели в том.

И хоть видим грозовые тучи,
Понимаем-близок ураган,
Продолжаем верить(жизнь-не учит!)
В "пронесёт,авось!" самообман.

...Бог лишает разума,коль хочет
Наказать того иль вразумить,
Слепотою застилая очи,
Кто по Правде не желает жить.

И бредёт ослепнувшее стадо
По указкам пастырей слепых
По-тихоньку в направленье ада-
Босх когда-то написал таких...

Рас- и обесчеловеченное время.
И вопрос,пожалуй,лишь в одном:
Как пройти сквозь стужу,мрак и темень,
И не стать о двух ногах скотом?


25.07.2019


*Небесное и земное(церк.-слав.).


Рецензии