О прошлом и настоящем
Вот только путаю события и даты.
Да что тут говорить, ведь я уже старик.
Всё поменялось, стал другим у мира лик.
А я всё вспоминаю молодые годы –
Друзей, костры, и нашу школу, и походы,
Вайсмюллера-Тарзана, - чудное кино,
И очень вкусное в то время эскимо.
Запомнил я и наши черные пластинки,
И танцы шумные на школьных вечеринках,
И как любимую подругу провожал,
Когда мы после танцев покидали зал.
В реальности теперь - компьютеры, машины,
Товаров много и огромные витрины
Нас занимает телевизор, интернет
А заниматься спортом времени уж нет.
Я не скажу, что возраст этому причиной,
Но со страной прошёл я путь суровый, длинный.
Теперь нам говорят, что путь страны плохой,
И надо создавать другой, хороший строй.
Стремились мы достигуть равенства и братства,
За эти идеалы шли на смерть сражаться.
Жестокая была гражданская война,
Страдания большие принесла она.
Ошибки были, крови пролито немало,
Однако без буржуев жизнь получше стала.
С трудом великую построили страну,
Врагов одолели в Великую войну*.
В верхах решили – нам не нужен социализм,
Как и раньше, в стране должен быть капитализм.
Теоретики новые в Думе сидят.
Законы старые меняют все подряд.
Правительство само ничего не решает.
Заседает и только штаны протирает.
В любую мелочь любит вникать президент.
В тетрадь запишет и решит в один момент.
Однако всё изменить он, увы, не может,
Это очень опасно и себе дороже:
Коль олигархов тронешь – наломаешь дров,
Возникнет сразу много внутренних врагов.
У России внешних врагов тоже немало,
На два фронта биться стратегу не пристало,
Но здесь свое слово может сказать народ,
Который в массе своей впроголодь живёт.
Столкнулись люди с особенностями строя,
К новым богатеям своей «любви» не скроют.
Всюду видят воровство, пьянство и разврат,
Нет сострадания, жизнь превратилась в ад.
Генно-модифицированные продукты,
Наркотики – это скорой смерти порука.
А фильмы с насилием заняли экран
Для добрых сострадательных людей – капкан.
Намеченный для страны путь – деградация.
А для прогресса - это капитуляция.
Придёт момент и это поймёт весь нарол,
И разберётся с когортой новых господ.
* Великая Отечественная война.
Вильнюс, июль 2019 г.
Свидетельство о публикации №119072602997
Валентина Галицкая 23.09.2020 20:04 Заявить о нарушении
С уважением и теплом, Володя.
Владимир Белявский 24.09.2020 05:17 Заявить о нарушении