Легенда Ласточка- Карлыгаш

Надрывны  стоны старой  домбры,
В них боль потерь и тяжесть скорби.
В них одиночество, разлука,
Надежда встреч и сердца мука.
Прониклась я душой к напевам
И поняла, что стонет дева.
Прислушалась  к её страданьям
И вот уже ловлю признанья.

В степи бескрайней одиноко
Жила девица. Темноока,
Стройна собою, величава,
Красой соседей восхищала.
Была умелой и проворной,
Держала коз у речки горной.
Из пуха козьего вязала
Одежду, шапки, покрывала.
Заказы сыпались ей щедро.
Жилось спокойно и безбедно.
Любила петь под струны домбры,
О ней повсюду слух шёл добрый.

Но зависть в жизни – злая штука,
А для  людей порочных - мука.       
И Карлыгаш попала в сети
Злых наговоров, тайных сплетен.
Заказов  стало меньше деве,
Ловила взор к себе во гневе.
Не знала, в чём того причина.
Ночами плакала дивчина.

А зависть  разрасталась бурей.
Исход конфликта неминуем.
Однажды поздней тёмной ночью
Подкралась к юрте сворой волчьей
Толпа завистников. И пламя
Съедало войлок, руша память
О доброй, чистой Карлыгаш.
Толпа ловила в том кураж.

В кольце огня металась дева,
Искала выход. Несомненно,
У Бога путь её спасенья!
Мгновенно кончились мученья.
Взметнулась  птичкой к шаныраку,*
А свора в гневе  лезет в драку,
Поймать пытаясь чудо – птицу,
Но, перейдя огня границу,
Попали в пламя зла и мести:
Сгорели души, тело, кости.
А Карлыгаш, приняв подарок,
С небес смотрела на огарок
Людских пороков и деяний,
Не находя им оправданий.

Так появилась в мире птичка
Собой прекрасна, невеличка,
Гнездо построит в тихом месте,
Где злобы нет, коварства, мести.

*Шанырак, тундюк, тооно (башк. са;ыра;; каз. ша;ыра;, кирг. т;нд;к, бур., монг. тооно) — конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты в виде решетчатой крестовины, вписанной в круг. Предназначен для удерживания боковых элементов купола — уыков и создания проёма для попадания солнечного света и выхода дыма от очага.

Фото из интернета


Рецензии
Спасибо!Любовь!Прекрасно написано и я согласна"Гнездо построит в тихом месте,
Где злобы нет, коварства, мести."Но,как трудно найти такое место...
Всех Вам благ!С уважением,Нина

Нина Филипповна Каменцева   24.08.2019 16:30     Заявить о нарушении
Да, Нина, сегодня тихих мест мало,
наверное поэтому и меньше стало ласточек.
С благодарной признательностью.

Любовь Поднебеснова   26.08.2019 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.