Одиночество в тишине
Смеркается не так уж рано,
Но кажется, что преждевременно.
Невоплощенные программы,
Напрасные мечты и планы
Гнетут сознанье хуже бремени.
А город погрузился в сумрак,
И небо тучами затянуто.
Забыть бы о тенях угрюмых,
Дождаться светлых дней, разумных,
Но кто их знает: не обманут ли?
Вечерняя оцепенелость
Приводит в ход воображение.
Как многое успеть хотелось!
Нужны энергия и смелость
Для воплощения решения.
Иссякло упоенье лета,
Осталось, в общем-то, на донышке.
Не утолит печали это.
В волнах забвенья скоро где-то
Затонет утлое суденышко.
Огни чужих жилищ, как грозди,
Разбросаны в потемках россыпью.
Слоняйся хоть до ночи поздней, –
Всё холодней, темней, серьезней,
И веет предстоящей осенью.
Конец эпохе межвременья.
Заботы подойдут с тревогами
В горячечной пыли осенней.
А из иллюзий вдохновенья,
Коль вспомнится – совсем немногое,
Но тем прекрасней и бесценней.
19 августа 2008
2
Не мелодичен и не поэтичен,
А сух и пылен душно-затхлый быт.
Ничем прошедший день не возвеличен,
Не знаменит, не даровит.
Его следы укроет сумрак серый,
Потом засыплет жухлая листва.
От памяти души, от жизни целой –
Одни случайные слова.
Напомнит о минувшем только дата,
Но что за ней – уже не различишь.
Томительная призрачность заката,
Опустошение и тишь.
20 августа 2008
3
Фонари неожиданно вспыхнули,
Это значит, что тьма глубока.
Но об отдыхе слыхом не слыхано,
Ибо труд не окончен пока.
Вновь устало несешь в сновидения
По инерции дня маету.
Вместо свежести и вдохновения
Только горечи привкус во рту.
20 августа 2008
Свидетельство о публикации №119072601967