Сирано де Бержераку
тяжеловатым? Прошу Вас, сударь,
обнажить Вашу шпагу!..»
(«Сирано де Бержерак»)
О Сирано де Бержерак!
Тебе жилось не так уж плохо,
Хоть раною сплошной от шпаг
Кровоточит твоя эпоха.
Хулы словесная труха
Была страшна тебе едва ли:
Ты сталь бессмертного стиха
Мог защитить ударом стали.
Наш век, поверь мне, не таков,
И сердце, полное отваги,
Открыто для ударов слов,
Здесь подло заменивших шпаги!
Стихи умеют боль снести –
Их правда горькая не губит,
Но выжить ли, коль до кости
Бездарность их наотмашь рубит?!.
Нет шпаги! Цел мой жалкий враг!..
А слово… слов он не боится!..
Верь, Сирано де Бержерак,
Что век твой хаять не годится!..
18 октября 1972 г.
Ростов-на-Дону
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №119072508782
Елена Гусельникова 26.07.2019 23:32 Заявить о нарушении
Константин Фёдорович Ковалёв 27.07.2019 08:59 Заявить о нарушении