Вишневый сад

(В этом году театры отмечают
115-летний юбилей со дня премьеры
самой известной пьесы А.П. Чехова)

У каждого— свой театр,
свои артисты и роли,
и даже « Вишнёвый сад»,
с его безутешной долей...

Мой Чехов— Таганка. Эфрос.
Демидова в роли Раневской...
Усадьба в разрухе, тоска
по жизни весёлой и детстве...

И, всюду —слова и слова,
и пафосные монологи:
признание шкафу в любви,
слова о высоком и долге...

Мечты о несбыточных снах,
о прежнем богатстве, раздолье
и бестолковость в делах,
растерянность, слабоволие...

И неспособность решать,
заглядывать в завтра и думать...
не знать, сколько стоит хлеб,
и где взять такие суммы...

А рядом— ушлый делец,
смотрящий вперёд, в перспективу,
всё знающий наперёд,
готовый разрушить Россию...

Комедию Чехов писал,
а вышла великая драма!
И ныне: слова и слова—
садись и пиши эпиграммы!


Рецензии