Силок и Сачок
Сачок,
Любитель всевозможных склок,
Над ним себе позволил потешаться:
"Не мне, конечно же, мешаться
Тебе охотиться так, как Господь велел,
Но посуди, когда бы ты умел,
Как я, туда-сюда перемещаться,
Твой был бы плодотворнее улов,
И не пришлось томиться бы без дела!"
Насмешка завсегда искусно пела!
Чем время далее, тем больше грубых слов.
Но перепёлка тут из-под ноги взлетела.
Сачок за ней... Накинул резво сеть...
Да толку то! Одно -- поймать хотеть,
Другое -- удержать в себе подоле:
Миг не прошёл, и птица вновь на воле,
Легко движеньем путы разорвав.
И вниз к земле скорей, но промеж трав
Петлю не видя, в оборот попала:
Сколь ни рвалась из сил, ни подлетала,
Как клювом ни долбила тетиву,
Стараясь вырваться,-- потуги все напрасны!
Лишь пёрышки от крови стали красны,
И пленом жизнь запахла наяву.
Силок же честь поставив во главу
И прочность жил, с добычей не расстался.
-------
На случай кинув взгляд, и я себе признался:
В охоте всё ж удачливей не тот,
Кто похвальбою разрывает рот,
А кто в готовности быть лучшим постарался.
...
Свидетельство о публикации №119072502677